___ غرائب :
تصيب آلام القولون العصبي نسبة كبيرة من الناس في المجتمعات الحديثة، وعلى الرغم من التقدم الكبير في العلوم لم يتوصل الطب الحديث إلى علاج فعّال للقضاء على المنغصات التي يسببها القولون العصبي. ولكن هناك اتجاهاً آخر في علاج القولون العصبي يستحق التجربة، فعن طريق الامتناع عن تناول أنواع معينة من الأغذية والتركيز على تناول أخرى، يمكن السيطرة على عصبية القولون. وهذا الاتجاه يقوم على نوع فصيلة دم الإنسان، حيث هناك أربع فصائل دم رئيسية هي فصيلة A وفصيلة B وفصيلة AB وفصيلة O. وعلى الرغم من أن اتجاه العلاج حسب نوع فصيلة الدم يعتبر جديداً، إلا أن ذلك لا يمنع تجربته، فهو لا يتطلب تناول أدوية كيميائية، وكل ما يتوجب عمله هو استبدال بروتينات ببروتينات أخرى وحبوب بحبوب أخرى وفواكه بفواكه أخرى وخضروات بخضروات أخرى ... إلخ. وعلى مدى أربعة أسابيع أقدم لكم أولاً الأطعمة التي يجب على أصحاب كل فصيلة دم تجنبها ثم الأطعمة التي تنفعهم لصحة جهازهم الهضمي ككل، وللتأكد من فاعلية هذا النظام الغذائي جربوه لمدة أسبوعين وستدهشكم النتيجة!


الأطعمة التي يجب على فصيلة A تجنبها:
اللحوم الحمراء: لحوم الغنم والخروف والبقر والعجل وقلب البقر والكبدة، ولحم البط ولحم الأوز ولحم الطرائد ولحم الحمام ولحم الأرانب وبعض أنواع المأكولات البحرية مثل الأنشوفة والكافيار والقواقع وسرطان الحبر والحادوق والرنكة (الفسيخ) والكركند والاخطبوط والمحار ومحار الاسكالوب والروبيان والحبار والهامور. وبعض منتجات الألبان مثل الجبن الأمريكي والبلو تشيز والزبدة واللبن وجبن الكاممبرت وجبن السيدر وجبن الحلوم والأجبان الطريّة (كريم تشيز) وجبن إدام وجبن الإمينتال وجبن الغودا الهولندي وجبن الغوريير الهولندي والقشدة الخفيفة (هاف اند هاف) والآيسكريم وجبن جالسبرغ وحليب البقر وجبن مونتري جاك وجبن نيوفشاتل الفرنسي وجبن البارميزان وجبن البروفولون الإيطالي وسويس تشيز ومصل (شرش) اللبن.

وامتنع عن بعض الأطعمة مثل الحمص والتمر الهندي وجوز البرازيل والكاجو والفستق. وبعض الحبوب مثل الدخن ودقيق القمح الكامل ونخالة وجنين القمح. وبعض الخضروات مثل الملفوف والفلفل الحار والباذنجان الأسود وفطر شيتاكي والزيتون الأسود والزيتون الأخضر الأسباني والفلفل الحلو بألوانه والمخللات في الخل والبطاطا الحلوة (جزر يماني9 واليام والبطاطس والراوند ومخلل الكرنب المفروم والطماطم وعصيره. وبعض أنواع الفواكه مثل: الموز وجوز الهند وشمام الهونيدوه والمانجا وعصير المانجا والبرتقال وعصير البرتقال واليوسفي، وبعض أنواع الزيوت مثل زيت الذرة وزيت بذرة القطن وزيت اللوز السوداني وزيت جوز الهند، وبعض البهارات والصلصات مثل مسحوق الفلفل الحار ومسحوق الفلفل الأسود والفلفل الأبيض والرشاد والكاتشاب والمايونيز والخردل مع الخل والقمح والمخلل المفروم والخل وصلصة الورستاشير. وقد تؤدي بعض المواد التي تضاف إلى الأطعمة المصنعة إلى إثارة القولون، فتجنب المواد التالية: الصمغ العربي والكاراجينين (أحد الإضافات) والجيلاتين وصمغ الغوار (أحد الإضافات) وأحادي جلوتومات الصوديوم والأسبرتيم. وتجنب المشروبات التالية: البيرة والماء الفوار والمشروبات الغازية والشاي الأحمر.


ولمعاجلة الجهاز الهضمي ككل لدى أصحاب فصيلة A وتوفير البروتينات لهم يمكن تناول 

أسماك الكنعد والقد والحمراء والسلمون وسمك المنك (الراهب) والساردين ولحوم الأسماك البيضاء، وتناول البقول كالفول العادي والعدس والفاصوليا السوداء وفول الأذروكي والفاصوليا الجافة والفاصوليا الخضراء وفاصوليا الليما واللوبيا الحمراء المكسيكية وفول الصويا وجبن الصويا وحليب الصويا والتمبه (بذور الصويا المخمرة) والتوفو وبذور الكتان واللوز السوداني وزبدة اللوز السوداني وحب القرع وعين الجمل والحنطة السوداء والشوفان والشليم (الراي) ومكرونة الحنطة السوداء ودقيق الصويا وعصير الصبار/ شاي الصبار والأرضي شوكي. ومن الخضروات أوراق البنجر والبراكولي (الزهرة الخضراء) والجزر وعصيره والكرفس وعصيره والهندباء البرية والعادية والشمر والثوم والزنجبيل والفجل الحار (فجل الخيل) والكرنب الأجحد (أطراف أوراقه حمراء) والكرنب الساقي/ الكرنب الفجلي والكراث والخس العادي والباميا والبصل بأنواعه والجزر الأبيض والقرع والسبانخ واللفت والبقدونس. ومن الزيوت زيت الزيتون وزيت الجوز وزيت بذور الكشمش وزيت بذر الكتان. ولإضافة النكهة للأكمل يمكن تنال الخردل والكركم والميسو وصلصة الصويا. ومن المشروبات القهوة والشاي الأخضر.


وأصحاب الفصيلة B يجب أن يمتنعوا عن تناول الأطعمة التالية:لحوم الدجاج والبط والسمان والحمام، ومن الأسماك الأنشوفة والقواقع وسرطان البحر/السلطعون والكركند والأخطبوط وسمك سالمون ذو اللحم الوردي وبيض السالمون والروبيان وسمك البراكودا/الإصفرني وأسماك الفرخ وكافيار بيلوجا والمحار وثعبان الماء/الإنكليس وسمك البلوق والحلزون وسمك الشعور، ومن الأجبان الجبن الأمريكي المطبوخ والجبن المعتق/بلو تشيز والآيسكريم وبيض البط وبيض الأوز وبيض السمان، ومن البقول فول أدزوكي والفاصوليا السوداء واللوبياء الجافة والحمص والعدس والماش والفاصوليا الحمراء وحليب الصويا وجبن الصويا والتمبه (فول الصويا المخمر) والتوفو، ومن المكسرات الكاجو والبندق واللوز السوداني وزبدة اللوز السوداني والفستق وبذور الخشخاش وبذور العصفر/القرطم وحب القرع والسمسم والطحينة وحب دوار الشمس والصنوبر، ومن الحبوب الحنطة السوداء والذرة والفشار ودقيق الذرة والكسكسو ودقيق الجاودار (الشيلم) والسرغوم/الدخن الهندي والتابيوكا ونخالة القمح وجنين القمح والقمح الكامل والدقيق الذي يحتوي على الغلوتين والكاموت (قمح قديم) والتابيوكا والزيتون الأسود والزيتون الأخضر، ومن الخضروات القرع والفجل والطماطم والأفوكادو وجوز الهند وحليب جوز جوز الهند، ومن الفواكه الكاكا والرمان والبرشومي وستارفروت، ومن الزيوت زيت الذرة وزيت الكنولا وزيت جوز الهند وزيت بذرة القطن وزيت اللوز السوداني وزيت السمسم وزيت الصويا وزيت دوار الشمس، ومن البهارات والمنكهات والبهار الحلو والدارسين ودقيق الذرة (النشا) والفلفل الأسود والأبيض والجيلاتين من دون نكهة والكاتشب والميسو (صلصة إيطالية خضراء) وأحادي جلوتومات الصوديوم والخردل (المسترد) وصلصة الصويا وصلصة الورستشير والإسبرتيم وشراب الشعير وشراب الذرة والدكستروز (سكر العنب) والسكريات المتحولة، ومن المشروبات مياه سيلتزر والمياه الفوارة والكولا بأنواعها. 


والأطعمة المفيدة لأصحاب الفصيلة B هي: 
لحم الغنم ولحم الماعز ولحم الخروف ولحم الأرانب ولحم الطرائد (الصيد)، ومن الأسماك الكافيار وسمك القد وسمك الحادوق والكنعد والحمراء وسمك سليمان/السلمون والسردين وسمك موسى والهامور وسمك نازلي وسمك الهلبوت وسمك الأسقمري وسمك الراهب وسمك الفرخ الضخم وسمك الكراكي وسمك سبارس وسمك ما هي ما هي وصبوغة/شامل وسمك الحفش، ومن منتجات الألبان الحليب واللبن والزبادي وجبن الموزريللا والجبن الأبيض (الفيتا)

وجبن الحلوم وجبن الغنم وجبن الريكوتا، ومن الخضراوات البقدونس والزهرة الخضراء (البراكولي) والملفوف الأبيض والأحمر وعصير الملفوف والجزر والزهرة والباذنجان والزنجبيل والكرنب الأجعد (أطراف أوراقه حمراء) وفطر شيتاكي والبطاطا الحلوة (جزر يماني) والفلفل الحلو بألوانه والبنجر/الشمندر، ومن الحبوب الأرز والدخن ودقيق الشوفان ونخالة الشوفان والأرز المحمص ونخالة الأرز ودقيق الأرز ودقيق العلس، ومن الفواكه الموز والعناب (توت أحمر) وعصير العناب والعنب والبيايا وعصيره والأناناس وعصيره والبرقوق والحبحب، ومن الزيوت زيت الزيتون، ومن البهارات الكاري وعرق السوس والدبس، ومن المشروبات الشاي الأخضر. وهكذا، يمكن تعويض ما ينقص الإنسان من أطعمة ممنوعة بما يقابلها من أطعمة مفيدة، فدائماً هناك مصادر للبروتينات والكالسيوم والفيتامينات وغيرها تحل محل أخرى ممنوعة، والتجربة خير برهان.

 
وأصحاب الفصيلة AB  يجب أن يمتنعوا عن تناول الأطعمة التالية:
لحوم البقر والغنم والعجل ولحم الدجاج والبط والأوز والحمام ولحوم الطرائد (الصيد)، ومن المأكولات البحرية الأنشوفة والروبيان وسمك سليمان (السالمون) وسمك البراكودا - الأصفرني وسمك الحادوق وسمك نازلي وسمك الهلبوت والكركند - سرطان البحر وكافيار السالمون وأسماك الفرخ وكافيار بيلوجا وثعبان الماء - الانكليس وسمك موسى والمحار وسمك الشعور، ومن منتجات الألبان الجبن الأمريكي والبلو تشيز والزبدة واللبن وجبن الكاممبرت وحليب البقر كامل الدسم والأجبان الطرية (كريم تشيز) والقشدة الخفيفة (هاف اند هاف) وجبن البراي الفرنسي والايسكريم وجبن البارميزان وجبن البروفولون الايطالي، ومن البقول الفول العادي والحمص وفاصوليا الليما والماش وفول الادزوكي والفاصوليا السوداء واللوبياء الجافة والبندق وبذور عباد الشمس وحب القرع والسمسم والطحينة، ومن الحبوب الذرة ودقيق الذرة والفوشار وقمح الكاموت والسرغوم (الدخن الهندي) ومن الخضروات الفلفل الحلو بألوانه والأرضي شوكي والفلفل الأحمر الحار وفطر شيتاكي والزيتون الأسود والمخلل في محلول ملحي والفجل والمخللات في الخل، ومن الفواكه الموز والجوافا والمانجا وعصير المانجا وجوز الهند والكاكا والرمان والبرشومي والبرتقال وعصير البرتقال والسفرجل

وستارفروت، ومن الزيوت زيت جوز الهند وزيت الذرة وزيت بذرة القطن وزيت العصفر - القرطم وزيت عباد الشمس وزيت السمسم، ومن البهارات مسحوق الفلفل الأسود ومسحوق الفلفل الأبيض والرشاد واليانسون والبهار الحلو والصمغ العربي ونشا الذرة والكاتشاب والخردل والمخلل المفروم والخل الأبيض وخل الأرز وصلصة الورستاشير والجيلاتين وخل التفاح.

ومن الاضافات التي تضاف الى بعض الأطعمة المصنعة وتثير القولون الكاراجينين (أحد الاضافات) وصمغ الغوار (أحد الاضافات) وأحادي جلوتومات الصوديوم والأسبرتيم وشراب الذرة والدكستروز والفركتوز والسكريات المتحولة ومالتوديكسترين ومالت الشعير، ومن المشروبات القهوة والشاي الأحمر والمشروبات الغازية.

أما الأطعمة المفيدة لأصحاب الفصيلة AB فهي:
من اللحوم لحم الديك الرومي وسمك القد (البقلاه) وسمك صبوغة (شامل) وسمك المنك (الراهب) وسمك النهاش الأحمر ولحوم الأسماك البيضاء والهامور وسمك الكنعد وسمك الكرامي وسمك موسى (سول) وسمك الحفش والتونة وسمك سليمان المخطط وسمك ماهي ماهي وسمك الراهب وسمك الكراكي النهري وسمك سبارس والساردين والحلزون، ومن منتجات الألبان الزبادي واللبن وحليب الغنم وجبن الحلوم وجبن الفيتا (الجبن الأبيض) وجبن الغنم وجبن الموزريللا وجبن الريكوتا والقشدة الحامضة وبياض البيض، ومن البقول الفاصوليا الجافة والعدس الأخضر واللوبيا الحمراء المكسيكية وفول الصويا والتمبه (بذور الصويا المخمرة) والتوفو، ومن المكسرات الكستناء واللوز السوداني وزبدة اللوز السوداني والجوز - عين الجمل، ومن الحبوب الشوفان ونخالته والأرز بأنواعه والشيلم (rye) والدخن ودقيق الصويا ودقيق العلس (نوع من القمح؟) ومن الخضروات البقدونس والبراكولي (الزهرة الخضراء) وأوراق الملفوف الخضراء والهندباء البرية والعادية والبطاطا الحلوة والكرنب الأجعد (أطراف أوراقه حمراء) والجزر الأبيض واللفت والباذنجان الأسود والبنجر (الشمندر) وعصير الملفوف وعصير الجزر والزهرة والكرفس وعصيره والخيار والثوم والدوش.

ومن الفواكه العنب وعصيره والكرز وعصيره والتين الطازج والجاف والحبحب والبرقوق والعنب وعصيره والجريبفروت والكيوي والليمون وعصير الليمون والأناناس، ومن الزيوت زيت الزيتون وزيت الجوز (عين الجمل) ومن المنكهات الكاري والميسو والدبس، ومن المشروبات الشاي الأخضر.

قد تبدو هذه الحمية صعبة التطبيق، ولكن تدريب النفس على التوقف عن تناول الأطعمة الممنوعة والتعود على تناول بدائل من قائمة الأطعمة المفيدة ممكن خاصة بعد ان يشعر الانسان بالتحسن الكبير والإحساس بالخفة الذي ينتج عن تطبيق الحمية.


وأصحاب الفصيلة o يجب أن يمتنعوا تماما عن الأطعمة التالية:
من المأكولات البحرية الأنشوفة وسمك البلوق والأخطبوط والحبار - السبيدج وأذن البحر، حيوان بحري رخوي وسمك البراكودا - الأصفرني وسمك السلور - الجري وكافيار السالمون، ومن منتجات الألبان الحليب واللبن والزبادي والجبن الزمريكي والبلو تشيز وجبن الكاممبرت وجبن الشيدر وجبن الحلوم والأجبان الطرية (كريم تشيز) وجبن ادام وجبن الامينتال وجبن الغودا الهولندي وجبن الغوريير الهولندي والقشدة الخفيفة (هاف اند هاف) وجبن البراي الفرنسي والايسكريم وجبن جالسبرغ وجبن مونتري جاك وجبن نيوفشاتل الفرنسي وجبن البارميزان وجبن البروفولون الايطالي وسويس تشيز وجبن الريكوتا والقشدة الحامضة وجبن الكوارك، ومن البيض بيض الحمام وبيض الأوز، ومن المكسرات الكاجو والكستناء والفستق واللوز السوداني وزبدة اللوز السوداني وبذور دوار الشمس وجوز البرازيل، ومن الحبوب دقيق القمح الكامل ودقيق القمح الأبيض ودقيق القمح القاسي (السامولينا) والمعكرونة ونخالة وجنين القمح والشعير والذرة ودقيق الذرة والفوشار والكسكسو واي دقيق يحتوي على الغلوتين والسرغوم (الدخن الهندي) ومن الخضروات الخيار وعصيره والكراثوفطر شيتاكي والزيتون الأسود والمخلل في محلول ملحي والملفوف الأحمر والأبيض والفجل والمخللات في الخل والبطاطس والراوند والقلقاس واليوكا (المنيهوت والتمر الهندي والزهرة وجذور اللفت والكمثرى الآسيوية والأفوكادو. ومن البقول العدس واللوبيا الحمراء المكسيكية، ومن الفواكه جوز الهند وشمام الهونيدوه وشمام الكانتلوب والبرتقال وعصير البرتقال واليوسفي والتوت الأسود وعصيره والكيوي، ومن الزيوت زيت الخروع وزيت جوز الهند وزيت الذرة وزيت بذرة القطن وزيت اللوز السوداني وزيت العصفر - القرطم وزيت الصويا وزيت عباد الشمس وزيت جنين القمح، من البهارات جوزة الطيب ومسحوق الفلفل الأسود ومسحوق الفلفل الأبيض والرشاد والكاراجينين (أحد الاضافات) وصمغ الغوار (أحد الاضافات) وصلصة الطماطم والكاتشاب واحادي جلوتومات الصوديوم والخردل والمخلل المفروم والخل الأبيض وخل الأرز وصلصة الورستاشير والأسبرتيم وشراب الذرة والدكتسروز والفركتوز والسكريات المتحولة ومالتوديكسترين والصمغ العربي ونشا الذرة، ومن المشروبات القهوة والبيرة والمشروبات الغازية والشاي الأحمر. 


وعلى أصحاب الفصيلة o التركيز على تناول الأطعمة المفيدة التالية:
لحوم البقر والغنم والخروف وقلب البقر والكبدة ولحم العجل ولحوم الطرائد (الصيد) ومن المأكولات البحرية سمك القد - البقلاة وسمك صبوغة) شامل وسمك المنك (الراهب وسمك النهاش الأحمر ولحوم الأسماك البيضاء وأسماك الفرخ وسمك الهلبوت وسمك الكراكي وسمك موسى وسمك الحفش وسمك السيف) سياف البحر وسمك سليمان المخطط والشعور، ومن البقول فول الأدزوكي والفاصوليا الجافة واللوبياء الجافة وبذور الكتان وحب القرع والجوز (عين الجمل والأرضي شوكي، ومن الخضروات البراكولي (الزهرة الخضراء) وأوراق الملفوف الخضراء والهندباء البرية والعادية والزنجبيل والفجل الحار (فجل الخيل) والكرنب الأجعد (أطراف أوراقه حمراء) والكرنب الساقي (برسل سبراوت) والخس العادي والباميا والبصل بأنواعه والجزر الأبيض والقرع والسبانخ واللفت - السلجم وحامول البحر (عشب بحري) والبقدونس والفلفل الأحمر الحار والبطاطا الحلوة (جزر يماني) وعشب البحر والسلق واللفت - السلجم، ومن الفواكه الموز والجوافا والمانجا وعصير المنجا والتوت الأزرق والكرز وعصير الكرز الأسود والتين الطازج والجاف وعصير الأناناس والبرقوق والقراصيا (البرقوق المحفف، ومن الزيوت زيت بذر الكتان وزيت الزيتون ومن البهارات الكركم والكاري، ومن المشروبات الشاي الأخضر والماء والفوار (ماء سيلتزر) والصودا (كلوب) وما على الذي يعاني من مشاكل القولون ممن فصيلته o الا الالتزام بهذه الحمية لمدة اسبوعين وسوف تدهشه النتيجة وتزول حاجته إلى أية أدوية.

0 التعليقات:

إرسال تعليق