طريقة عمل مشروبات رمضان، المشروبات والعصائر الرمضانية، أهم ما يميز شهر رمضان خصوصا في فصل الصيف، وتتعدد أشكال وأنواع العصائر و المشروبات الذي يتميز بها الشهر الكريم، ومن أهمها: مشروب الخروب، ومشروب العرقسوس، ومشروب التمر هندي، ومشروب الكركديه، ومشروب قمر الدين، ومشروب الدومـ،ال ومشروب السوبيا، وغيرها من المشروبات الرمضانية.
نعرض لكم فيما يلي، أفضل وصفات عمل عصائر ومشروبات رمضان كالمحترفين”زى المحلات”، وهى كالتالي:
نعرض لكم فيما يلي، أفضل وصفات عمل عصائر ومشروبات رمضان كالمحترفين”زى المحلات”، وهى كالتالي:
طريقة عمل العرقسوس
– ندعك 1/8 كيلو عرقسوس، مع معلقة كبيرة بكربونات الصوديوم جيدا.
– ثم نرش على الخلطة السابقة قليل من الماء، ونعجن الخليط.
– ومن ثم نترك الخليط لمدة نصف ساعة على الأقل”يفضل تركه في أشعة الشمس”، حتى يصبح لونه أسود”.
– ثم ندوبه في 1 ½ لتر ماء، ونتركه نصف ساعة على الأقل.
-ثم نصفيه في شاشة، ونضعه في دورق بالثلاجة.
– ندعك 1/8 كيلو عرقسوس، مع معلقة كبيرة بكربونات الصوديوم جيدا.
– ثم نرش على الخلطة السابقة قليل من الماء، ونعجن الخليط.
– ومن ثم نترك الخليط لمدة نصف ساعة على الأقل”يفضل تركه في أشعة الشمس”، حتى يصبح لونه أسود”.
– ثم ندوبه في 1 ½ لتر ماء، ونتركه نصف ساعة على الأقل.
-ثم نصفيه في شاشة، ونضعه في دورق بالثلاجة.
طريقة عمل السوبيا
– نضع في الخلاط، عدد 3 ملاعق كبيرة بودرة سوبيا، مع ½ كيلو لبن، وكيس فانيليا، وسكر حسب الرغبة.
– نضربهم في الخلاط جيدا ، لمدة من 2 إلى 5 دقائق.
-وتضع في الثلاجة، وتقدم.
– نضع في الخلاط، عدد 3 ملاعق كبيرة بودرة سوبيا، مع ½ كيلو لبن، وكيس فانيليا، وسكر حسب الرغبة.
– نضربهم في الخلاط جيدا ، لمدة من 2 إلى 5 دقائق.
-وتضع في الثلاجة، وتقدم.
طريقة عمل الدوم– نضع كوب من الدوم البودرة أو الدوم المجروش، مع كوب من السكر، في حلة، على النار، ويلب حتى يسيح السكر.
– ثم نضيف 8 أكواب ماء إلى الخليط، ونتركه على النار حتى الغليان.
– يصفى جيدا، ثم يضع في الثلاجة، ويقدم بارد.
ملحوظة
أستمر في التقليب حتي يسيح السكر ، ولكن لا يتغير لونه لأنه ممكن يكون طعمه محروق ويأثر علي طعم العصير.
طريقة عمل الكركديه
بطريقتين، طريقة لأصحاب الضغط المرتفع، طريقة لأصحاب الضغط المنخفض، وهما كالتالي:
طريقة الكركدية المنقوع
– نضع كمية من الكركديه، في وعاء، ومن ثم نتركه منقوع لفترة، ونصفيه، ونحليه بالسكر.
طريقة الكركديه المغلى
نضع 1 كوب كركديه، مع 4 كوب ماء، فى حلة على النار، ونحليه بالسكر، ونتركه يغلى.
– ثم نتركه يبرد، ونضعه في الثلاجة.
طريقة عمل الخروب
– نضع ½ كوب خروب، ونضع معه ½ كوب سكر، ونقلبهم جيدا، ونسيحهم حتى نحصل على اللون الذهبي، لمدة لا تتعدى الدقيقة.
– ثم نضع كمية مناسبة من الماء، ونتركه حتى يغلى.
– ونصفيه، ويمكن أضافه بعض قطرات من ماء الورد”حسب الرغبة”، ونتركه ليبرد.
– ثم نضيف 8 أكواب ماء إلى الخليط، ونتركه على النار حتى الغليان.
– يصفى جيدا، ثم يضع في الثلاجة، ويقدم بارد.
ملحوظة
أستمر في التقليب حتي يسيح السكر ، ولكن لا يتغير لونه لأنه ممكن يكون طعمه محروق ويأثر علي طعم العصير.
طريقة عمل الكركديه
بطريقتين، طريقة لأصحاب الضغط المرتفع، طريقة لأصحاب الضغط المنخفض، وهما كالتالي:
طريقة الكركدية المنقوع
– نضع كمية من الكركديه، في وعاء، ومن ثم نتركه منقوع لفترة، ونصفيه، ونحليه بالسكر.
طريقة الكركديه المغلى
نضع 1 كوب كركديه، مع 4 كوب ماء، فى حلة على النار، ونحليه بالسكر، ونتركه يغلى.
– ثم نتركه يبرد، ونضعه في الثلاجة.
طريقة عمل الخروب
– نضع ½ كوب خروب، ونضع معه ½ كوب سكر، ونقلبهم جيدا، ونسيحهم حتى نحصل على اللون الذهبي، لمدة لا تتعدى الدقيقة.
– ثم نضع كمية مناسبة من الماء، ونتركه حتى يغلى.
– ونصفيه، ويمكن أضافه بعض قطرات من ماء الورد”حسب الرغبة”، ونتركه ليبرد.
0 التعليقات:
إرسال تعليق